Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
Войти Регистрация
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Способы обезболивания при родах

001.jpg
Роды – это физически сложный процесс, который часто сопровождается болевыми ощущениями. К счастью, сегодня доступны различные методы, помогающие справиться с родовой болью или значительно облегчить её. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее часто используемых способов обезболивания во время родов.

Естественные способы обезболивания при родах

Многие женщины предпочитают использовать естественные методы обезболивания при родах. Это и дыхательные гимнастики, и специальные техники расслабления. Правильное дыхание и сосредоточение на расслаблении помогают снизить болевые ощущения и улучшить контроль над родовым процессом. Также можно применять массаж, использовать тепло или холод на болезненных участках, пробовать менять положения тела для уменьшения дискомфорта.

а) Техники дыхания. Техники глубокого и контролируемого дыхания могут помочь будущим матерям оставаться сосредоточенными и расслабленными во время схваток. Такие техники, как дыхание по определённому шаблону, медленное или ритмичное дыхание, помогают отвлечь внимание от боли, снижая уровень беспокойства и усиливая расслабление.

б) Гидротерапия. Принятие теплой ванны или душа во время родов может значительно облегчить боль. В воде уменьшается давление на суставы и мышцы, что способствует расслаблению, делая схватки более терпимыми. В последнее время широкое распространение получают роды в воду, и в некоторых роддомах стоят для этого специальные бассейны. Водные роды являются более мягкими как для ребёнка, так и для матери. В них минимален риск родовых травм и разрывов.

в) Смена положения тела и движение. Частая смена положения, например ходьба, приседания или использование мяча (фитбола) для родов может помочь уменьшить боль и облегчить течение родов. Эти методы помогают ребенку опускаться и способствуют тому, чтобы малыш принял внутри матки оптимальное для рождения положение.

Фармакологическое обезболивание родового процесса

Медикаментозное обезболивание подразумевает использование препаратов, минимально влияющих на рождающегося малыша и родовую деятельность матери.

а) Закись азота (веселящий газ). Закись азота является безопасным и широко используемым вариантом обезболивания во время родов. Она вдыхается через маску и обеспечивает временное облегчение боли, позволяя матери оставаться в сознании и активно участвовать в процессе. Закись азота может уменьшить тревогу и сделать схватки более переносимыми, при этом не оказывая влияния на плод и сократительную функцию мышц матки.

б) Эпидуральная анестезия. Это, пожалуй, самый известный метод обезболивания во время родов. Эпидуральная анестезия представляет из себя введение местного анестетика в эпидуральное пространство позвоночника (пространство между самим позвоночником и твёрдой мозговой оболочкой спинного мозга). Это вызывает онемение нижней части живота и области таза, обеспечивая значительное облегчение боли. Эпидуральную анестезию можно вводить на разных стадиях родов, и она может позволить матери отдохнуть и сохранить энергию.

в) Внутривенное введение лекарств. Внутривенные обезболивающие препараты, которые могут быть как ненаркотическими, так и наркотическими (опиоиды), вводятся для временного облегчения боли во время родов. Их часто используют в начале родов или на переходном этапе. Эти лекарства могут помочь снять боль и обеспечить некоторое расслабление за счёт снижения выброса адреналина в кровь.

Дополнительные и альтернативные методы уменьшения боли в процессе родов

а) Акупунктура и акупрессура. Древняя практика акупунктуры включает введение тонких игл в определенные точки на теле. Это может помочь облегчить боль во время родов, стимулируя высвобождение эндорфинов, естественных обезболивающих в организме. Акупрессура не подразумевает использования игл, ограничиваясь точечным надавливанием. Она также действенна в отношении снятия болевого синдрома и нормализации родовой деятельности без отрицательного влияния на малыша.

б) Массаж и противодавление. Мягкие техники массажа и надавливание на определенные участки тела могут помочь облегчить боль во время родов. Массаж нижней части спины, бедер и плеч может быть особенно полезным.

в) ЧЭНС (чрескожная электрическая нейро стимуляция). ЧЭНС — это неинвазивная методика, в которой используется небольшое устройство для подачи электрических импульсов к определенным нервам. Эти импульсы помогают блокировать болевые сигналы в мозг, обеспечивая облегчение боли во время сокращений матки. При этом, по некоторым данным, возрастает уровень эндорфинов в спинномозговой жидкости.



Важно отметить, что каждая женщина и каждая беременность уникальны, поэтому эффективность различных методов обезболивания может различаться. Рекомендуется обсудить все варианты с врачом и разработать индивидуальный план обезболивания, учитывая ваши предпочтения и медицинские показания.

Необходимо помнить, что болезненные ощущения во время родов – это естественная часть процесса, и каждая женщина имеет свой собственный болевой порог. Важно выбрать метод обезболивания, который будет наилучшим для вас и вашего организма. Независимо от выбранного метода, поддержка со стороны партнера, близких и медицинского персонала также играет важную роль в облегчении боли и создании комфортной атмосферы во время родов.

Роды могут быть достаточно сложным опытом за счёт большой интенсивности ощущений, но с помощью различных методов обезболивания будущая мать может справиться с родовой болью в соответствии со своими потребностями и предпочтениями. Упомянутые выше способы, будь то естественные, фармакологические или дополнительные, предлагают ряд вариантов облегчения боли во время родов.

Не забывайте, что роды – это непростой, но невероятно значимый процесс в жизни женщины. Подберите для себя наиболее подходящий способ обезболивания, который поможет вам пройти через этот опыт с минимальным дискомфортом. В конечном итоге, главная цель – это здоровое рождение вашего ребенка и ваше благополучие.
21.07.2023