Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
Войти Регистрация
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Как подготовиться к грудному вскармливанию?

001.jpg
Кормление ребёнка грудью – это очень естественный и природный процесс. И многие женщины во время беременности думают, что всё сложится само. Много сил и энергии уходит на ведение беременности и подготовку к родам, а про подготовку к грудному вскармливанию многие забывают, полагая, что в этом нет необходимости.

Но такая необходимость есть. Если бы мы жили, как раньше, общинами, если бы девочки с самого раннего возраста и вплоть до собственного замужества видели перед собой кормящих женщин, непосредственно участвовали в уходе за младенцами, наблюдали, как правильно кормить, как преодолевать возникающие проблемы и трудности, и наглядно представляли бы себе, как всё это происходит, то к грудному вскармливанию можно было бы отдельно не готовиться.

В наше время мало кто видит каждодневно, как рожают и выкармливают детей. Даже выкормив собственного ребёнка, можно не знать всех нюансов, совершать ошибки, и думать, что так и должно быть. Например, есть женщины, которым было больно кормить, но они думали, что это нормально, и просто нужно «перетерпеть» этот период, не зная, что дело может быть в том, что ребёнок неправильно берёт сосок и травмирует его. Или те, у кого резко заканчивалось молоко, и они переходили на смесь, не зная, что лактацию можно наладит даже в этом случае. Кого-то шокирует факт, что первое время малыш может сосать грудь практически круглосуточно, и это нормально. Многие беспокоятся о том, что малыш может не наедаться, не зная, что есть очень простой способ проверить, сколько кроха получает молока – посмотреть, сколько он мочится за сутки (и попутно отслеживать прибавки в весе у ребёнка).

Информации по грудному вскармливанию и его грамотной организации очень много, и изучать заранее её всю не имеет смысла. Однако ознакомиться с основными моментами, чтобы представлять ещё до рождения малыша, что ждёт впереди, необходимо каждой беременной женщине.

Как готовиться к грудному вскармливанию?

Многие думают, что подготовиться к грудному вскармливанию (ГВ) – это сделать так, чтобы соски стали максимально нечувствительными, грубыми, и тогда кормить будет не больно. Именно так «готовились» к грудному вскармливанию женщины в прошлом веке. Сейчас же под подготовкой понимают совсем другое. Всестороннее изучение вопроса и создание благоприятных условий для грудного вскармливая малыша.

Подготовку к грудному вскармливанию нужно проводить всесторонне:
  • информационную;
  • психологическую;
  • физическую.
Важно заранее знать о том, что ждёт во время ГВ, и подготовиться к этому, чтобы после рождения малыша не было стрессовых ситуаций, связанных с резким изменением привычного уклада жизни. Он – уклад – обязательно изменится, но чем меньше будет нового в итоге, тем психологически и физически легче будет молодой маме адаптироваться в своей новой жизни.

Информационная подготовка к грудному вскармливанию

Информации по грамотной организации грудного вскармливания очень много, и это материал не для одной статьи. Поэтому мы предоставляем список книг, которые полезно почитать будущей маме, чтобы знать самое основное и важное о том, как правильно кормить малыша грудью. Нужно знать, каким образом малыш должен захватывать сосок, как именно должен быть организован процесс кормления, каков механизм выработки молока и что делать, чтобы увеличить или уменьшить количество вырабатываемого грудью молока. Важно знать, что молоко по своему составу неоднородно в процессе кормления, и важно, чтобы малыш получал то молоко, которое «стоит в груди» (переднее), и то, которое вырабатывается в процессе сосания (заднее).


Кратко основные правила успешного грудного вскармливания:
  • приложить ребёнка к груди сразу после родов, если это невозможно – то сделать это как можно раньше;
  • исключить допаивание и докармливание малыша (водой или смесью), не кормить сцеженным молоком из бутылочки;
  • правильное положение ребёнка у груди и правильный захват соска и ареолы;
  • кормление по требованию (по желанию малыша);
  • продолжительность кормления стараться приблизить к 15-30 минутам («пососал пять минут» – не очень здоровый вариант, малыш не наестся и быстро захочет снова поесть);
  • обязательно кормить ночью, если малыш просыпается;
  • полноценный сон мамы необходим для выработки достаточного количества молока;
  • отказаться от пустышек и бутылочек (хотя бы первое время, пока малыш учится правильно брать грудь);
  • сцеживаться не надо, объём молока регулируется только прикладыванием малыша к груди;
  • не чередовать груди часто, если молока достаточное количество (частое чередование способствует увеличению количества молока), малыш должен опорожнять грудь полностью, прежде чем перейдёт ко второй;
  • по всем непонятным вопросам обращаться к консультанту по ГВ (это можно сделать, находясь в любом месте, как бесплатно, так и за плату, в зависимости от ваших возможностей).
Книги о ГВ, которые полезно почитать будущей маме:
«Грудное вскармливание», авторы Марта Гуот-Гумбергер, Элизабет Хорман;
«Грудное вскармливание. Советы кормящей маме», автор Наталья Разахацкая;
«Как подарить малышу здоровье: кормим грудью», автор Рюхова Ирина;
«Главная книга мамы. Выкормить ребенка. Как?», автор Анна Герасимова.

Психологическая подготовка к грудному вскармливанию

Кормление грудью малыша в первые месяцы – это период, когда мама практически не принадлежит самой себе. Её потребности и желания встают на второй план, потому что на первом – потребности маленького человека, который удовлетворять их самостоятельно ещё не может.

Для многих женщин самым сложным становится постоянная привязка к ребёнку, от которого сложно уйти даже в туалет. Особенно, если малыш тревожный или болезненный, тогда ситуация усугубляется ещё больше, ведь мама начинает переживать за благополучие крохи.

Если будущая мама представляет себе хотя бы примерно, что её ждёт, то потом свыкнуться с реальностью ей гораздо проще, чем когда новая жизнь обрушивается, как снег на голову. Поэтому полезно почаще бывать у подруг или родственниц, имеющих маленького ребёнка, помогать им по мере возможности, чтобы уход за малышом стал частью жизни ещё до появления на свет своего собственного чада.

Очень сильно давит на молодых матерей вынужденная изоляция. Поэтому можно заранее позаботиться о том, чтобы иметь возможность выходить в люди хотя бы иногда – договориться с родственниками или друзьями, чтобы сидели с ребёнком, пока мама сходит куда-то в приятное для себя место.

Если позволяет здоровье и самочувствие, можно ходить по интересным местам вместе с ребёнком, используя для передвижения коляску или слинг – специальное приспособление, позволяющее носить малыша на своём теле.

Когда малыш будет становиться старше, у мамы начнёт появляется больше личной свободы, но в первые месяцы её будет мало, и к этому обязательно надо быть готовой морально.

Физическая подготовка к грудному вскармливанию

И это не о том, чтобы тереть соски жёстким полотенцем. Физическая подготовка к ГВ заключается в том, чтобы максимально перестроить свои привычки на те, что будут нужны после рождения ребёнка. В первую очередь это касается маминого рациона.

Конечно, многие женщины во время беременности отказываются от заведомо вредной еды, и это правильно. Но есть некоторые моменты, которые важно соблюдать, чтобы впоследствии беременность и период грудного вскармливания не вспоминались, как время страданий и лишений.

Вода. Пить, пить и пить
Важно приучить себя пить простую воду. Если до беременности вы этого не делали, то резко вливать в себя воду литрами не стоит. Но постепенно приучать свой организм к тому, что пить простую воду – это нормально, всё же необходимо.

Почему так важно пить воду? Дело в том, что все остальные жидкости, будь то соки, молоко, морсы, травы, чаи или что-то другое, обладают в той или иной степени мочегонным эффектом. А, значит, выводят жидкость из организма. Для полноценного функционирования человеческому телу жизненно необходима простая чистая вода. Если её не употреблять в нужном количестве (ориентироваться нужно на то, чтобы выпивать 30мл воды на каждый килограмм массы своего тела), тело начинает страдать, развиваются заболевания, которые впоследствии переходят в хроническую форму.

Во время грудного вскармливания отсутствие в рационе мамы простой воды может негативно сказываться на здоровье малыша. Его моча будет выраженного жёлтого цвета, может присутствовать сильный запах. Всё это говорит о том, что ему не хватает чистой воды. Но поить малыша, находящегося на грудном вскармливании, водой нерационально. Вода, находящаяся в грудном молоке оптимальна для усвоения детским организмом. Нужно позаботиться о том, чтобы она была максимально чистой, попадая в молоко.

Питание. Что есть?
Как мы уже писали выше, если будущая мама просто откажется от заведомо вредных, но любимых ею продуктов, то психологически ей будет некомфортно, ведь она лишается привычной для себя вкусной еды. Какой здесь выход? Не убирать продукты из рациона, а заменять их. Например, вместо кофе можно найти какой-то другой вкусный напиток. Зерновой заменитель, кэроб, цикорий – есть из чего выбрать. То же самое со сладостями – если вместо сахара там будут менее вредные аналоги (сироп топинамбура, например), а вместо белой муки – цельнозерновая или какая-то ещё полезная мука (миндальная, кокосовая, амарантовая и т.п.), то такие сладости и маме удовольствие принесут, и на здоровье малыша не будут отрицательно сказываться.

Помните, что нельзя ни к чему стабильно хорошему прийти через насилие над собой. Любые ограничения – это насилие. Важно придумать, как добиться желаемого не силой воли, а другими, более экологичными и приятными для себя способами.

Зная, что ждёт после родов, и максимально всесторонне подготовившись к этому, будущая мама сможет свести к минимуму возможные проблемы, разгрузить себя и сделать так, чтобы время грудного вскармливания стало приятным для всех участников. Чтобы потом, в будущем, этот период вспоминался с тёплыми чувствами и не ассоциировался с чем-то неприятным.

01.07.2023