Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
Войти Регистрация
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Икота плода – это нормально?

001.jpg
Почти каждая беременная во второй половине срока время от времени ощущает ритмичные сокращения внутри матки, как будто ребёнок дёргается всем телом, и делает это довольно долго. Многих такие проявления будущего малыша могут напугать, однако это всего лишь икота. Нормально ли ребёнку в животе икать и может ли его икота говорить о каких-то проблемах, расскажем в статье ниже.

Что такое икота?

Как ни странно, но в Международной классификации болезней икота находится в разделе «Аномальное дыхание». Икота – это непроизвольная физиологическая реакция, в которой участвуют межрёберные мышцы и диафрагма – мышца, разделяющая грудную полость от брюшной и служащая для расширения лёгких. При икоте все эти мышцы судорожно сокращаются, и это выглядит, как короткий резкий вдох. Специфический же звук возникает от резкого закрытия дыхательных путей надгортанником – листовидным лоскутом в горле, который не даёт пище и воде попасть в дыхательные пути.

У взрослого человека икота может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней, при этом поводом для обращения к врачу является длительная икота (от двух месяцев и дольше), потому что она может говорить о наличии серьёзных заболеваний или травм.

Физиологически икота представляет из себя механизм удаления воздуха из желудка, выработанный в процессе эволюции. Причём попадание в желудок воздуха может происходить как из-за смеха, кашля или резкого вдоха, так и из-за слишком поспешного приёма пищи. Но в ряде случаев икота может возникать и в отсутствие в желудке воздуха: раздражение блуждающего нерва, которое приводит к икоте, часто провоцируется переполненным вследствие переедания желудком, может стать результатом торопливой еды всухомятку, а также быть результатом переохлаждения.

Почему икает ребёнок внутри матки?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одно можно сказать точно: воздуха малыш не наглатывается просто потому, что вокруг него воздуха нет.

Некоторые врачи говорят о том, что икота у плода возникает в период формирования лёгких. Другие утверждают, что икота – верный признак активного и правильного развития нервной системы, которая к середине беременности уже достаточно сформирована для того, чтобы контролировать происходящие в организме малыша сложные процессы. Третьи думают, что икота – это своего рода тренировки диафрагмы и отработка глотательных движений.

Однако чаще всего причиной икоты служит банальное заглатывание малышом околоплодных вод в слишком большом количестве, вследствие чего перерастягивается желудок, и, сокращаясь, диафрагма помогает вытолкнуть наружу всё лишнее.

Икает во время беременности практически каждый ребёнок, но не каждая мама чувствует и идентифицирует именно эти его движения. У некоторых малышей икота проходит настолько быстро, что мама не успевает ничего почувствовать. Другие же икают довольно продолжительное время, так что у мамы есть возможность в полной мере прочувствовать этот интересный, с точки зрения ощущений, процесс.

Икота ощущается как монотонное подёргивание или вздрагивание внутри живота. От шевелений плода она отличается именно ритмичностью, и локализация этого ощущения находится на уровне груди малыша.

Икота плода – это опасно?

Все предположения, что икота является симптомом проблем у малыша, не имеют под собой научных обоснований. Икота – процесс естественный, и у внутриутробного малыша она тоже бывает, как и у новорождённого. Но если о новорождённом можно сказать: «Это он замёрз», то о ребёнке в животике так не скажешь, ведь он находится в среде с постоянной температурой и влажностью. Икота плода абсолютно ни о чём не говорит сама по себе, причём как её наличие, так и отсутствие.

Плод может икать один раз в день, а может семь. Некоторые дети икают раз в 7-10 дней, а икоту других матери не ощущают вовсе. Всё это варианты нормы. Малыши в животе икают, зевают, глотают и потягиваются, и именно эти их проявления говорят о том, что детки нормально созревают и достигают определённого уровня психофизического развития.

Если кто-то по икоте решит заподозрить у ребёнка кислородное голодание, то знайте, что без дополнительных симптомов это подозрение не имеет под собой оснований. Гипоксия плода сопровождается учащённым сердцебиением, сердечной аритмией, повышенной активностью плода в течение длительного времени, скачками давления, а также уменьшением размера живота мамы и изменением его формы. Малыш с гипоксией развивается медленнее своего срока и часто значительно отстаёт.

И тут важно помнить, что дети внутри утробы матери развиваются скочкообразно, а не линейно. И зафиксированное единожды отставание от нормы ни о чём не говорит. Отставание нужно смотреть в динамике, и если оно действительно есть, то из раза в раз оно будет всё больше усугубляться. Если же малыш изначально отличался по размеру от предполагаемого, и это различие сохраняется на протяжении беременности, то это вариант нормы. Малыш может быть некрупным сам по себе (особенно, если у него небольшие родители или в роду есть люди компактного телосложения), а может быть неверный подсчёт сроков, ведь овуляция могла произойти позже средних значений. Поэтому, если мама намеренно не отслеживала день овуляции и факт зачатия, то можно говорить о том, что срок гестации (беременности) может отличаться от предполагаемого (принято считать от первого дня последних месячных).

Если вам тревожно за малыша, то лучше перестраховаться и сделать лишний раз кардиомониторинг, во время которого врачи тщательно обследуют состояние плода и характер его сердцебиения. Анализ частоты сердечных сокращений даёт достаточно объективное представление о состоянии ребёнка. Также можно провести допплерометрию, на которой посмотрят характер кровотока в матке, а также мозговых артериях и аорте плода, в плаценте и пуповине.

Как предупредить появление икоты у плода?

Доказанно-действенного метода сделать так, чтобы малыш не икал (и, например, не мешал маме спать) врачи не знают. Но считается, что ограничение сахаросодержащих продуктов увеличивает мамины шансы на спокойную ночь.

Иногда прекратить икоту ребёнка помогает смена мамой позы, можно встать на четвереньки, опустив голову на руки, или переворачиваться с боку на бок через каждые несколько минут. Иногда помогает прогулка или дыхательные упражнения. Но, самое главное, мама должна быть в спокойном состоянии, потому что любая мамина тревога сказывается на состоянии её сосудов, что непосредственным образом влияет и на малыша.

Помните, что икота не является признаком каких бы то ни было нарушений, и сама по себе не причиняет малышу ни дискомфорта, ни вреда.

Ещё больше полезной информации на нашем канале Яндекс Дзен

10.06.2023