Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
Войти Регистрация
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Можно ли забеременеть во время менопаузы?

001.jpg
Многие женщины, думая о менопаузе, считают, что в этот период забеременеть нельзя, а, значит, можно будет не предохраняться. Так ли это на самом деле? Действительно ли в период менопаузы можно не думать о возможной беременности?

На первый взгляд кажется логичным, что во время менопаузы забеременеть невозможно, а, значит, можно не думать о контрацептивах. Но всё не так просто. И чтобы разобраться, почему, важно немного углубиться в женскую физиологию.

Что такое менопауза с физиологической точки зрения?

Менопауза – это всего лишь одна часть климактерического периода. Сама по себе менопауза – это прекращение менструаций, причём оно может быть как естественным (возрастным), так и искусственным. С возрастом запас яйцеклеток истощается, а выработка женских половых гормонов снижается, менструации прекращаются естественным образом. В случае, если была необходима операция по удалению яичников, говорят об искусственной менопаузе, как и в случае приёма препаратов, препятствующих нормальной работе репродуктивной системы (это вынужденная мера при лечении некоторых заболеваний, в том числе онкологических).

Климактерический период довольно продолжительный, исчисляется от появления первых симптомов угасания репродуктивных функций. Климакс условно разделяется на три этапа:
  • пременопауза – время неустойчивости гормонального фона, перебоев в цикле, гормональных перестроек;
  • менопауза – стойкое прекращение менструаций, считается наступившей, если месячных не было год и более;
  • постменопауза – период после полного прекращения менструаций и потери способности к деторождению.
Чтобы забеременеть, нужна созревшая яйцеклетка. Процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника называется овуляцией. Овуляция происходит под влиянием ФСГ и ЛГ – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. С возрастом их выработка уменьшается, и достигнуть пика концентрации гормонов в крови, необходимого для овуляции, организму уже сложно. Это и является причиной начинающихся перебоев в месячном цикле.

Примечательно, что предугадать, в какой именно момент гормоны достигнуть уровня, достаточного для созревания очередной яйцеклетки, невозможно. Таки образом, овуляция у женщины в раннем климаксе может наступить в любой момент.

Каков механизм развития климакса?

Функция женских половых желёз постепенно угасает, гормонов вырабатывается всё меньше (эстрогенов, в основном), яичники начинают уменьшаться в размерах, сморщиваются, железистая ткань замещается соединительной. К моменту прекращения менструаций (то есть наступления менопаузы) яичники уже практически не вырабатывают эстрогены. Эту функцию в какой-то степени выполняют надпочечники, но таких эстрогенов в организме значительно меньше.

Некоторое время организм продуцирует повышенное количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), чтобы разбудить-таки оставшиеся яйцеклетки, но со временем выработка и этого гормона начинает снижаться. Постепенно тело приспосабливается к сниженному количеству гормонов.

Ранними признаками климакса могут быть:
  • колебания артериального давления;
  • головные боли;
  • приступы раздражения;
  • периоды плаксивости;
  • апатия, потеря интереса к происходящему;
  • нарушения сна;
  • снижение либидо;
  • повышенная потливость;
  • приливы (ощущение внезапно накатившего жара);
  • приступы сильного сердцебиения.
Часто, входя в климактерический период, женщина может об этом не подозревать. Менструации могут идти в отсутствие овуляций, которых становится всё меньше, и происходят они всё реже.

Можно ли забеременеть во время менопаузы?

Врачи утверждают, что овуляция (а, значит, и зачатие) может наступить в любой момент в первые два года после того, как у женщины прекратились менструации. Объясняется это тем, что репродуктивная функция яичников ещё какое-то время остаётся активной, поэтому организм сохраняет способность беременеть. Часто бывает, что после длительного перерыва месячные возобновляются, потом снова прекращаются, и такое переходное состояние может длиться довольно продолжительное время, иногда более 10 лет.

Отслеживать овуляции и уровень гормонов можно с помощью анализов крови; наличие или отсутствие фолликулов в яичниках видно на ультразвуковом исследовании. Однако делать это постоянно не только энергозатратно, но и требует большого количества денег. Мониторить все происходящие в организме изменения можно самостоятельно, используя методы распознавания плодности – это практический инструментарий, которым пользуются многие женщины, выбравшие для себя естественные методы планирования семьи. Это набор отработанных методик, позволяющих выявить в каждом конкретном цикле именно те дни, когда зачатие возможно. Овладеть этими методами может каждая женщина, которая хочет знать, какие процессы происходят в её организме ежедневно.


Как проходит беременность, если она наступила на фоне развивающегося климакса?


Как правило, если зачатие произошло, то организм справляется и с вынашиванием. Однако беременной женщине в таком случае понадобится более тщательное обследование всех органов и организма в целом, а также регулярное наблюдение за состоянием малыша, чтобы убедиться, что всё проходит хорошо. Гормональные изменения, характерные для климакса, могут негативно влиять на развивающуюся беременность, и иногда нужно предпринимать дополнительные меры, чтобы выносить здорового ребёнка.

Беременность во время менопаузы – довольно распространённое явление. Женщина думает, что у неё опухоль или другое заболевание, в то время как внутри неё развивается новый человек. Но подозревать беременность нет повода, ведь месячные давно прекратились. Не всегда у женщины возникает желание рожать и воспитывать детей в возрасте 50+. Это сложно и физически, и материально. Но порой прерывание не менее опасно и ресурсозатратно для здоровья женщины.

Как и в репродуктивном периоде, так и во время менопаузы нежеланная беременность – это тяжёлый выбор для женщины. И лучше постараться не ставить себя перед таким выбором, своевременно используя надёжные средства контрацепции. Даже если менструаций давно нет. Только убедившись в том, что организм действительно утратил детородные функции, и вы находитесь в постменопаузе, можно не бояться неожиданной беременности.

Ещё больше полезных статей на нашем канале в Яндекс Дзен
06.05.2023