Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
Войти Регистрация
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Изжога во время беременности

001.jpg
Чувство жжения или жара, которое появляется за грудиной или в верхней части живота, знакомо многим. Причина столь неприятных ощущений – изжога.

Жалоба на изжогу – одна из самых распространенных жалоб беременных женщин, причем беспокоить она может на любом сроке беременности. Осложняется ситуация тем, что не все антациды (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и провоцирующей те самые неприятные ощущения) разрешены к употреблению во время беременности. Например, препараты, содержащие в составе нитрат висмута, не рекомендуются к применению будущим мамам, так как его влияние на развитие плода недостаточно изучено.

У беременных изжога может сопровождаться тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в желудке, животе и горле, и даже расстройством механизма глотания. Также изжога чревата нарушениями сна и приемов пищи.

Отчего появляется изжога во время беременности?

Причин, из-за которых во время беременности может беспокоить изжога, великое множество, начиная от того, что она беспокоила будущую маму и до беременности и имеет в своем основании совсем иные причины возникновения, не связанные с самим фактом беременности, и заканчивая банальным употреблением определенных продуктов, провоцирующих возникновение данного недуга.

Чаще всего изжога появляется у будущей мамы после 20-й недели беременности и неотступно преследует ее до самого рождения ребенка.

Но все-таки причины изжоги обычно подразделяют на несколько основных групп.

Физические причины изжоги во время беременности

Самая очевидная причина – механическая – заключается в том, что, по мере роста плода и увеличения матки, внутри организма мамы происходят изменения. Они носят самый что ни на есть физический характер: меняется положение внутренних органов внутри брюшной полости, что приводит к увеличению внутрибрюшного давления. Оно, в свою очередь, передается на стенку желудка и способствует рефлюксу – через некоторое время после приема пищи проявляются симптомы в виде появления тепла или жжения за грудиной. Это происходит и потому, что в результате давления матки на кишечник и желудок объем последнего уменьшается и даже обычное количество пищи может привести к переполнению желудка и выталкиванию пищи обратно в пищевод.

Также изжога может возникать из-за набранного веса: наличие дополнительных килограммов способствует повышению кровяного давления, которое начинает воздействовать на брюшную полость.

Гормональные причины изжоги во время беременности

Помимо физиологических изменений у будущей мамы ощутимо перестраивается гормональный фон. В частности, во время беременности повышается уровень выработки гормона прогестерона, который отвечает за расслабление мускулатуры матки, тем самым предотвращая преждевременные роды.

Но проблема заключается в том, что, вместе с мышцами матки не избегают ослабления и другие мускулы, а также сфинктеры, состоящие из мышечных волокон. Ослабление тонуса нижнего пищеводного сфинктера приводит к тому, что его основная функция, а именно регулировка поступления пищи в желудок и препятствование ее движению в обратном направлении, нарушается. В результате сфинктер не закрывается после приема пищи, а остается открытым, делая возможным попадание пищи обратно в пищевод. Усугубляет ситуацию то, что возвращающая пища основательно сдобрена соляной кислотой, содержащейся в желудке. В результате возникает рефлюкс пищи.

Кроме того, изменение гормонального фона само по себе повышает кислотность желудочного сока, что также провоцирует появление изжоги.

Продукты питания, вызывающие изжогу

Во время беременности изжогу также могут вызывать определенные виды пищи. Среди них можно выделить:
  • Жирную еду (рыба, мясо);
  • Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты);
  • Выпечку;
  • Фастфуд;
  • Кислые фрукты, цитрусовые, киви, некоторые виды ягод;
  • Томаты;
  • Шоколад;
  • Копченые продукты;
  • Маринады, продукты, содержащие уксус;
  • Газированные напитки;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Острую пищу или приправы.

Патологические причины изжоги во время беременности

Но также изжогу могут вызывать различные болезни и патологии. К ним относятся:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, она же рефлюкс-эзофагит, – патология сфинктера пищевода, которая возникает при грыже диафрагмы, когда между пищеводом и желудком исчезает естественный изгиб, предупреждающий обратный заброс;

Разные болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчевыводящих путей, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника. При гастритах и язвах повышается кислотность желудка, а патологии других органов пищеварения вызывают вздутие живота, запоры, увеличения печени, что повышает внутрибрюшное давление.

Прием лекарственных препаратов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер, в том числе антидепрессантов, противовоспалительных и кардиопрепаратов.

Что делать при изжоге во время беременности?

В первые два часа после еды в желудке вырабатывается соляная кислота, необходимая для качественной переработки пищи. Именно в это время чаще всего мучает изжога, особенно если женщина употребляет жирную, жареную и острую пищу. Жжение за грудиной может длиться несколько минут, а может и несколько часов. Изжога может повторяться несколько раз в течение дня. Характерно ее усиление в горизонтальном положении, при наклонах туловища, а также при повороте на другой бок.

Для уменьшения силы и интенсивности изжоги, а возможно и полного ее устранения из жизни, можно следовать простым рекомендациям:

Во-первых, придерживаться оптимальной диеты, включающей в себя исключение или минимизацию употребления перечисленных выше продуктов, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки (в том числе капусты, бобовых, отрубей), кофе, алкоголя (если вдруг вы не сделали этого в начале беременности).

К употреблению рекомендованы овсяная каша, натуральное молоко, отваренное или запеченное мясо и рыба нежирных сортов, омлеты на пару.

Во избежание образования дефицита питательных веществ можно принимать витамины и минеральные комплексы, но по этому поводу обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.


Во-вторых, будет полезным изменить режим питания: есть маленькими порциями, но часто, до 5-6 раз в день. Тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь. Обратите внимание, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

После еды рекомендуется немного пройтись или спокойно посидеть. Принимать горизонтальное положение и наклоняться не следует. Больше пейте.

Вам также поможет держать осанку: это уменьшит давление на желудок и пищевод. По этой же причине следует избегать тесной и давящей одежды.

Спать можно на высокой подушке или с поднятым изголовьем кровати.

Помните, что обо всех изменениях в вашем организме необходимо знать врачу, который ведет вашу беременность. При возникновении или усилении изжоги незамедлительно обратитесь к нему.

Своевременная помощь врача и использование наших рекомендаций поможет вам минимизировать дискомфорт от изжоги, и сосредоточиться на моментах радости во время вынашивания беременности.

А вы уже выбрали имя для своего малыша?

Задать все интересующие вопросы о беременности и родах вы можете на нашем форуме.
10.03.2023