Швейное производство. Одежда и бельё для беременных женщин. Оптовая продажа
Войти Регистрация
стать оптовиком  whatsap  +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Маловодие во время беременности

001.jpg
Отклонения в количестве околоплодных вод могут непосредственным образом влиять на жизнь и здоровье будущего ребёнка, поэтому при обследованиях беременной женщины всегда обращают внимание на то, сколько амниотической жидкости (так в медицине называют ту жидкую среду, в которой растёт и развивается плод внутри утробы) окружает малыша. Про многоводие во время беременности можно почитать в этой статье. Хотя эту жидкость и называют «водами», в составе её не просто вода, она насыщена белками, жирами, солями и гормонами, и выполняет несколько функций. Но обо всём по порядку.

Зачем нужна амниотическая жидкость?

Чтобы понять, какое влияние оказывает маловодие на развитие беременности, нужно разобраться в функциях амниотической жидкости. Эта поистине уникальная субстанция просто незаменима:
  • Она сохраняет постоянную температуру внутри матки;
  • Предохраняет малыша от повреждений и тряски;
  • Поддерживает давление на постоянном уровне;
  • Не допускает сдавливания пуповины;
  • Предоставляет ребёнку возможность свободно двигаться, что необходимо для его гармоничного развития;
  • Облегчает обмен питательными веществами, водой и биохимическими продуктами между матерью и плодом, всасываясь сначала через кожные покровы, а после появления у плода глотательного рефлекса – через желудочно-кишечный тракт;
  • Предохраняет ребёнка от инфекций с помощью содержащихся в амниотической жидкости иммуноглобулинов;
Понятно, что для нормального выполнения всех этих функций, вод должно быть определённое количество. Разброс значений, входящих в физиологическую норму, достаточно велик. И всё же в некоторых случаях амниотической жидкости становится недостаточно для нормального обеспечения жизнедеятельности ребёнка, и тогда он начинает отставать в развитии.


Почему может возникнуть маловодие во время беременности?

Причин этого может быть несколько. Амниотическая жидкость продуцируется (производится) плодными оболочками, лёгкими плода, частично плацентой. И причины недостаточного её количества могут быть связаны как с проблемами оболочек, так и пороками в развитии плода и плаценты. В поддержании объёма околоплодных вод участвуют кишечник плода и его мочевыделительная система. Чем больше срок беременности, тем меньше задействованы плодные оболочки и больше – организм ребёнка.

На объём амниотической жидкости влияют:
  • Состояние плодных оболочек;
  • Мочеиспускание плода – и это основной источник вод во второй половине беременности, поэтому любые аномалии в развитии почек резко влияют на количество жидкости внутри плодного пузыря;
  • Процесс проглатывания вод плодом – если у ребёнка есть аномалии в развитии, касающиеся пищеварительного тракта, то это тоже скажется на количестве вод;
  • Способность лёгких плода продуцировать лёгочную жидкость, которая занимает определённую часть в составе околоплодных вод. При проблемах с работой альвеол, вырабатывающих жидкость во избежания слипания, количество амниотической жидкости также будет уменьшаться.

Последствия маловодия во время беременности

Нехватка амниотической жидкости непосредственным образом сказывается на ребёнке: его кожа сморщивается и высыхает, он начинает отставать в росте, соприкосновение с плодными оболочками может способствовать их сращению с кожей плода, и в тяжёлых случаях это вызывает аномалии развития конечностей, искривления позвоночника и другие дефекты тела. Иногда из-за контакта с плодным пузырём образуются симонартовы связки – тяжи или перетяжки от плодных оболочек к ребёнку, которые могут сжимать сосуды в пуповине, ухудшая кровоток и даже вовсе его перекрывая.

Маловодие можно сравнить с болотом, в то время как нормальное количество вод – это озеро.

Диагностика маловодия во время беременности

Определить количество амниотической жидкости можно только при помощи ультразвукового исследования. Однако признаки, которые могут указывать на маловодие, врач может заметить, осмотрев женщину и задав ей ряд вопросов. На осмотре обязательно измеряется обхват живота и высота дна матки, и если эти показатели значительно меньше, чем положено на данном сроке, то можно заподозрить маловодие. Тут важно добавить, что изначальное «отставание» в размерах матки от предполагаемого срока беременности может быть обусловлено более поздней датой зачатия, поэтому по одному только размеру живота поставить диагноз «маловодие» невозможно (кроме случаев, когда вод настолько мало, что матка «облегает» ребёнка, и это сказывается на форме живота). Если по данным УЗИ ребёнок развивается нормально, то небольшой в сравнении с нормами размер живота является вариантом нормы. И нужно следить лишь за тем, что он растёт с увеличением срока беременности, не обращая внимания на абсолютные цифры.

Если же некоторое время живот соответствовал норме, а потом его размер стал меньше положенного, то стоит пройти обследование для выяснения причин такого состояния, чтобы исключить некоторые проблемы, которые можно решить, если вовремя о них узнать.

При подозрении на маловодие в обязательном порядке проводятся анализы крови и мочи, а также забор мазков из половых путей, чтобы исключить инфекционный фактор формирования маловодия. А для определения самочувствия ребёнка проводится кардиотокография (КТГ).

Так как точно измерить объём амниотической жидкости не представляется возможным, ввели понятие «индекса амниотической жидкости», сокращённо ИАЖ, который измеряется во время УЗИ. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Многоводие при беременности». Если ИАЖ ниже установленной для данного срока нормы, то есть все основания предполагать маловодие у беременной. При этом, чем меньше показатель ИАЖ, тем более выраженное маловодие, и тем больше опасности для нерождённого ребёнка несёт это состояние.


Что делать, если подтвердилось маловодие во время беременности?

Первым делом необходимо пройти полное обследование, чтобы выяснить причину такого состояния. Если патологий не выявлено, маловодие умеренное и никаких тревожных сигналов нет, ребёнок развивается согласно срокам, то никакого лечения не применяется, только проводится более пристальное наблюдение за состоянием матери и малыша.

При выраженном маловодии производится госпитализация, потому что только в условиях стационара возможен полноценный контроль за развитием беременности и состоянием ребёнка.

Обязательным при установлении маловодия и независимо от его степени является освобождение женщины от любых стрессов, переутомления и физической активности, назначение постельного режима. Как правило, применяются препараты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение, а также витаминные комплексы. В случаях, когда маловодие сопровождается повышенным тонусом матки, добавляется специфическое лечение этого состояния.

В зависимости от выявленной причины, назначаются также либо средства для борьбы с инфекцией, приведшей к маловодию (антибактериальные или противовирусные), либо лекарства, направленные на лечение сопутствующих заболеваний, которые стали причиной маловодия.

Если никакие меры не помогают, количество амниотической жидкости продолжает уменьшаться, а состояние ребёнка – ухудшаться, то показано преждевременное родоразрешение независимо от срока беременности. Как правило, проводится кесарево сечение. Если же терапия даёт положительную динамику, то беременность ведут до предполагаемой даты родов, но нередко родоразрешение также рекомендуется производить при помощи кесарева сечения.

Рекомендации

Чтобы минимизировать риск возникновения маловодия, очень важно своевременно проходить обследования и регулярно мониторить состояние своего здоровья, а также здоровья будущего малыша. Чем раньше будут заметны патологические изменения, тем больше шансов решить эту проблему без каких-либо последствий для здоровья плода. Также крайне важно исключить стрессы, излишние нагрузки, влияние негативных факторов, вредных привычек. Правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами, здоровый сон и достаточная, но лёгкая физическая активность на свежем воздухе – вот непременные условия для здоровья и мамы, и её ребёнка.

Поговорить на любые темы относительно беременности и родов и получить поддержку вы можете на нашем форуме.
13.10.2022